當前位置:首頁 > 新聞中心 > 學術活動

學術活動

複雜系統管理與控制國家重點實驗室2020年度第二屆懷德海智能哲學討論會暨青年學術交流會成功召開

  • 发表日期:2021-02-03 【 【打印】【關閉】
  •   爲了進一步促進平行哲學研討及青年科技人才的學術交流,2021129日下午,複雜系統管理與控制國家重點實驗室(實驗室)2020年度第二届怀德海智能哲学讨论会暨青年学术交流会在中國科學院自动化研究所成功召开。 

      會議由魏慶來研究員和王曉副研究員主持。王飛躍研究員做了題爲平行哲學:智能産業與智慧經濟的本源及其目標的報告,從哲學與科學的起源開始,從理性主義哲學到計算主義邏輯、從英國三傑到美國金三角、從萊布尼茨的Monad到區塊鏈之DAO、從過程哲學到平行哲學、從平性思維到平行認知,爲大家帶來一場哲學、科學及技術的起源、發展及預測的學術飨宴。他指出,哲學經曆了經典哲學(Philosophy of Being,描述哲學)和過程哲學(Philosophy of Becoming,預測哲學);在人工世界開發的新智能時代,不僅需要新技術,更需要新哲學,即(Philosophy of Believing,引導哲學)。希望智能科技與平行哲學的融合,能夠使人類認識與改造世界的過程變得和諧平行,使世界更美好。  

      侯增廣研究員做了複雜系統管理與控制國家重點實驗室2020年度工作報告,從實驗室的學術淵源和發展曆程開始,系統介紹實驗室的定位目標、研究方向、人才培養、科技成果、産業轉化、開放運行等。他鼓勵大家,在新的曆史時期,要深入學習十九屆五中全會和中央經濟工作會議的精神,堅持四個面向,面向國家十四五發展規劃,結合自動化所的“2035發展規劃,找准研究方向,堅持不懈,爲國家科技創新貢獻力量。 

      討論環節,喻俊志研究員、程龍研究員、邊桂彬研究員、曹志冬副研究員、吳正興副研究員、董迪副研究員、王曉副研究員分享了在科研工作中取得的經驗和感悟,建議大家要珍惜這個時代,保持激情和定力,找准方向,持之以恒,創造奇迹。