當前位置:首頁 > 新聞中心 > 頭條新聞

頭條新聞

中國科學院副院长、党组副书记陰和俊调研自動化所

  • 发表日期:2021-01-18 【 【打印】【關閉】
  •   114日,中國科學院副院长、党组副书记陰和俊到自動化所调研指导工作,深入了解自動化所科研成果,并围绕科研、党建、人才队伍等方面工作进行座谈。中國科學院党组成员、副秘书长于英杰参加调研。自動化所领导班子成员及科研骨干代表等参加座谈。 

      陰和俊首先參觀了自動化所類腦智能、醫療機器人、智能芯片與裝備、自主進化智能四大領域的科研工作進展,聽取了相關工作彙報,並與科研人員展開討論交流。 

      在座談會上,陰和俊聽取了自動化所所長徐波對創新研究院建設主要工作進展的彙報自動化所黨委書記牟克雄對研究所黨建工作情況的彙報。陰和俊對研究所近年來的工作給予充分肯定。他表示,近年來自動化所在黨政領導班子的帶領下,在全所同志的辛勤努力下,秉持開放辦所的理念,各項工作取得了矚目成績特別是在類腦研究、腦機接口、自主進化智能等方向的研究十分深入,發展態勢可圈可點,人才隊伍有大的發展,經費體量大幅增長,取得的成績令人鼓舞。尤其是去年共建人工智能創新研究院形成了從芯片、算法、平台到系統體系化發展態勢。自動化所黨建工作十分紮實,認真落實中央和院黨組各項部署,加強黨對科技創新的領導,積極推動黨建和業務深度融合,取得很好實效。 

      陰和俊在調研中指出:黨的十九屆五中全會提出堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐,爲我國科技創新指明了方向。全所同志深刻領會以習近平總書記爲核心的黨中央對戰略科技力量的殷切期盼,深刻認識科技自立自強的重要內涵,提高思想認識,將戰略科技力量的責任與使命轉化爲行動自覺。 

      陰和俊指出,自動化所有良好的办所传统,應國家需求而生,伴國家發展而長,爲國家戰略而強,在新時期要努力做到爲科技強國而戰,取得更大的成績,肩負起國家戰略科技力量的使命和擔當。 

      面對新時代、新挑戰、新任務,陰和俊对下一步工作提出四点要求:一是聚焦國家重大需求,對標“四個率先”兩加快一努力加快原始創新,加強關鍵技術攻關,努力搶占科技的制高點)要求,清醒認識差距與不足,進一步凝練目標和定位,做到有所爲,有所不爲;二是要堅持需求牽引,問題導向,目標導向,要在“卡脖子”問題上主動揭榜,爭取挂帥,既要著力解決“燃眉之急”也要著力消除“心腹之患”,以國家需求牽引,集中力量攻關三要進一步加強黨對科技創新的領導,弘揚老一輩科學家無私奉獻的精神,營造淡泊名利、團結協作的創新精神;四是在人才培養上要注意破除四唯改進人才評價制度,突出能力、貢獻、業績,建立獨具特色的人才評價機制,打造有戰鬥力竞争力的人才队伍,爲科技創新提供坚强保障。 

      院直屬機關黨委副書記房自正,重大科技任務局副局長孫德剛等相關人員陪同調研。 

    陰和俊参观自動化所科研成果 

    陰和俊在座谈会上讲话

      座談會現場