當前位置:首頁 > 新聞中心 > 頭條新聞

頭條新聞

腦認知功能圖譜與類腦智能交叉研究平台結構封頂暨中科懷柔腦智創新産業研究院揭牌儀式在懷柔舉行

  • 发表日期:2020-12-03 【 【打印】【關閉】
  •   122日,自動化所作爲法人承擔建設的“腦認知功能圖譜與類腦智能交叉研究平台”結構封頂暨中科懷柔腦智創新産業研究院揭牌儀式在懷柔舉行。 

      自動化所所長徐波,懷柔區區委書記戴彬彬,懷柔區區委副書記于慶豐,懷柔區人大常委會主任彭麗霞,懷柔區政協黨組書記、主席劉久剛,北京市發展和改革委員會副主任林恩全,北京市科學技術委員會副主任許心超,中科院科技創新發展中心副主任姜曉明和項目參建單位主要負責人等參加儀式,儀式由自動化所黨委書記牟克雄主持。 

      徐波表示腦認知功能圖譜與類腦智能交叉研究平台的順利封頂標志著項目建設工程取得了重要的階段性勝利,爲工程順利竣工並按期投入使用奠定了堅實的基礎。在腦智交叉平台建設基礎上,爲進一步打造腦智研究創新與産業鏈條、構建科技生態體系,自動化所將依托北京懷柔國家綜合性科學中心,成立“中科懷柔腦智創新産業研究院”,實現腦科學與人工智能前沿技術的“創新型”研發和科技成果的“導向型”轉化,爲腦科學與類腦智能研究提供有力保障,助力懷柔科學城發展。站在嶄新的建設發展節點,希望腦智交叉平台各參建單位精誠合作,協同配合,共建精品標杆工程,也期待中科懷柔腦智創新産業研究院各參與單位衆志成城、群策群力,打造腦智研究科技創新新生態。 

      戴彬彬表示腦智交叉平台結構封頂標志著科學城建設又取得了突出的成就,也希望中科懷柔腦智創新産業研究院的成立成爲“四個面向”在懷柔科學城的重要體現。懷柔區政府將進一步加大與中科院各院所的合作聯系,爲科學創新事業的發展貢獻力量。于慶豐、姜曉明以及參建方中航建設集團代表也在儀式中發言,向腦智交叉平台結構封頂表示祝賀。 

      隨後,與會人員共同爲腦智交叉平台項目澆築最後一方混凝土,徐波與戴彬彬共同爲中科懷柔腦智創新産業研究院揭牌。 

      “脑认知功能图谱与类脑智能交叉研究平台”作为北京怀柔综合性国家科学中心重點項目及中科院“十三五”科教基础设施项目之一,由中科院自动化所与生物物理所共建,总投资3.6億元,總建築面積2.999萬平方米,于今年410日正式開工。 

      中科懷柔腦智創新産業研究院是自動化所和懷柔區合作推進科技體制機制創新的試點項目,將打造腦智研究核心儀器設施平台、腦智研究共性技術開放平台、腦智産業孵化集聚平台,吸引國內外高端科技人才,孵化和集聚一批人工智能創新企業,建設新興腦智科技産業示範園區,爲以改革驅動創新、以創新驅動發展,提供探索和試驗。 

      與會人員共同澆築最後一方混凝土 

      中科懷柔腦智創新産業研究院揭牌