當前位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體掃描

媒體掃描

【科技日報】步態識別領域首個國家標准制定

  • 发表日期:2021-01-19 【 【打印】【關閉】
  •   1月11日,记者获悉,全国信息安全标准化技术委员会日前正式授权银河水滴、中國科學院自动化研究所、哈尔滨工程大学等联合起草制定步态识别领域首个国家标准《信息安全技术步态识别数据安全要求》。 

      步態識別技術的發展和應用取得了長足發展,技術的可靠性逐步增加,越來越受到認可。與此同時,雖然步態識別提取的生物特征主要是靜態的身體輪廓以及動態的運動姿態,利用這些特征進行綜合的身份識別,並不針對某一特征進行清晰度很高的提取和比對,但數據安全問題也開始受到關注。 

      “該國家標准的制定將進一步落實相關法律和標准對個人信息保護的要求,爲個人信息安全提供有效保障,將以此次國家標准的制定爲契機,逐漸建立步態識別標准體系,爲我國開展步態識別技術的大規模應用提供標准方面的支撐。”銀河水滴創始人兼CEO黃永祯說。 

      專家認爲,通過國家行業標准的制訂,能夠有效指導應用和規範市場,促進行業健康發展。步態識別技術相較于其它生物特征識別技術起步較晚,標准化程度也相對滯後,本標准的制定爲步態識別數據提供了保護准則,也將對步態識別系統在各領域中的應用提供安全保障。 

     

    原文鏈接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2021-01/11/content_1069524.shtml