當前位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體掃描

媒體掃描

【人民網】人民網研究院授牌“人工智能行業應用調研基地”

  • 发表日期:2020-11-20 【 【打印】【關閉】
  •   人民網北京1118日電 (記者杜燕飛)今日,以“以科技之名·致敬攀登者”爲主題的2020戴爾科技峰會在京舉行。在活動上,由戴爾科技與中科院自動化所合建的“人工智能與先進計算聯合實驗室”,被人民網研究院授牌爲“人工智能行業應用調研基地”。 

      按照計劃,“人工智能行業應用調研基地”成立後,三方將組織産、學、研、企、媒多方代表,參觀調研基地,學習行業應用實踐案例。同時,三方也表示,基于實驗室研究成果及行業應用實踐,將定期發布調研報告,形成具有行業指導意義和參考價值的白皮書。對于梳理積累的優秀案例,將通過人民網平台進行推薦,助力推動數字中國的發展。 

      在授牌仪式上,人民网研究院常务副院长唐胜宏表示,戴尔公司和中國科學院自动化研究所成立的人工智能与先进计算联合实验室,已经积累了不少的应用成果。人民网研究院把联合实验室作为调研基地,能够深入学习研究AI應用方面的前沿進展,爲廣大網友服務﹔爲行業智能化轉型升級提供有價值的對策建議,爲相關政策的制定和實施提供參考。 

      戴爾科技集團全球執行副總裁、大中華區董事長兼總裁黃陳宏表示,2015年,戴爾科技與中科院自動化研究所共同成立人工智能與先進計算聯合實驗室。5年來,雙方一起做了很多事情,合作是富有成效的。實驗室在很多方面可以找到新的應用。這一次與人民網研究院合作,對實驗室整個內容的研究將會有非常大的促進作用,對戴爾本身也有一個非常大的促進作用。“我認爲,這是三方強強強聯合,一定能取得非常好的成果。”黃陳宏表示。 

      中國科學院自动化研究所人工智能与先进计算联合实验室主任、南京人工智能芯片创新研究院常务副院长程健介绍说,实验室成立以来,戴尔和中國科學院自动化研究所联合发布了面向企业级的深度学习平台“诸葛深知”,为企业提供以深度学习为基础的人工智能解决方案和咨询服务。为戴尔打造服务于海量数据的“诸葛小戴”推荐系统,进一步提高了推荐结果的可解释性。双方还联合起草并发布了人工智能职业技能要求与评价团体标准,该标准对于指导人工智能人才培养及评价具有积极意义。 

     

    http://scitech.people.com.cn/BIG5/n1/2020/1118/c434383-31935508.html