當前位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體掃描

媒體掃描

【中國網】2020語言AI學術論壇暨凡語AI研究院成立儀式在京圓滿落幕

  • 发表日期:2020-11-18 【 【打印】【關閉】
  •    2020年11月10日,由中國科學院自动化研究所和北京中科凡语科技有限公司共同主办的“2020语言AI学术论坛暨凡语AI研究院成立仪式”在北京圆满落幕。
    論壇現場

      中國科學院自动化研究所成立于1956年10月,是我国最早成立的国立自动化研究机构和最早开展人类脑智能研究的国立研究机构,也是国内首个“人工智能学院”牵头承办单位。60多年来,该所为我国国民经济建设、社会进步和科技发展,乃至国家安全做出了突出贡献。2018年5月,中國科學院自动化研究所为了响应党的十九大报告和国家关于《新一代人工智能发展规划》的国家战略方针,孵化出了北京中科凡语科技有限公司(下称“中科凡语”)。经过两年多的高速发展,中科凡语依托中國科學院自动化研究所在人工智能、自然语言处理和机器翻译等方向积累的丰富的前沿理论成果、成熟的技术研发经验和专业的行业解决方案,打造了先进的技术工具和成熟的算法模型,能够为用户提供专属定制的“基于神经网络及领域知识的机器混译系统成套装备”,以及最新的飞译CAT平台。


    中國科學院自动化研究所党委书记牟克雄致辞

      其中,基于神經網絡及領域知識的機器混譯系統成套裝備,在2020年的中國國際服務貿易交易會一經亮相,便成爲聚焦的亮點。該機器翻譯引擎,幾乎涵蓋所有文檔格式,支持百萬級別術語庫、記憶庫,超低功耗、方便攜帶,隨時隨地可體驗權威的翻譯服務。該裝備已被列爲2019年中關村首套重大技術裝備試驗、示範項目。

      在本次“2020语言AI学术论坛暨凡语AI研究院成立仪式”上,中國科學院自动化研究所党委书记牟克雄对自动化所精心孵化的中科凡语公司所取得的成绩给予了肯定,并希望中科凡语进一步继承和发扬中國科學院追求真理、勇于创新、服务国家、造福人民的科学精神,把公司的发展融入到祖国发展的伟业中去。

      語言作爲人類溝通交流的最基礎的表達方式,在當下隨著人工智能的快速發展,人們對語言翻譯服務的需求也更多和更高。中科凡語依托中科院自動化所在人工智能、自然語言處理和機器翻譯等方面的深厚積累,推出的“飛譯CAT平台”高效的解決了人工智能在跨語言、跨領域信息分析處理和語言翻譯方面存在的諸多問題,契合了市場的需求。


    中國科學院自动化研究所党委书记牟克雄、清华大学马少平教授、北京邮电大学王小捷教授、北京语言大学杨尔弘教授、苏州大学张民教授、北京大学赵东岩研究员、哈尔滨工业大学赵铁军教授、中國科學院自动化研究所宗成庆研究员、中科凡语董事长周玉等嘉宾共同为凡语AI研究院的成立进行了揭牌

      當天,還舉辦了兩場以NLP爲主題的高端圓桌論壇暨《解密科技》欄目特別訪談。在學術論壇中,與會專家學者分別就“語言AI技術的現狀與未來”、“中國自然語言處理領域的國際地位”、“語言AI技術的科技成果轉化”、“語言AI與人類的生活”、“語言智能技術帶來的機遇與挑戰及引發的變革”等話題進行了深入探討。


       NLP高端圓桌論壇嘉賓合影

      中國科學院软件研究所孙乐研究员、北京邮电大学王小捷教授、北京语言大学杨尔弘教授、苏州大学张民教授、北京大学赵东岩研究员、哈尔滨工业大学赵铁军教授、中國科學院自动化研究所宗成庆研究员等著名学者参与了相关环节的交流,并对“中科凡语飞译CAT平台”的上线和凡语AI研究院的成立表示了祝贺。  


      原文鏈接:http://v.china.com.cn/news/2020-11/12/content_76903734.htm