當前位置:首頁 > 新聞中心 > 科研動態

科研動態

自動化所康複機器人項目獲得全國機器人專利創新創業大賽特等獎

  • 发表日期:2020-12-29 【 【打印】【關閉】
  •   20201221日,第四屆全國機器人專利創新創業大賽決賽暨高峰論壇在安徽省蕪湖市成功舉辦,我所“強化神經協同參與的全周期下肢康複機器人”項目摘得本次大賽特等獎桂冠。 

      “強化神經協同參與的全周期下肢康複機器人”項目研制了國際首款可以在完整康複周期內爲下肢障礙患者提供訓練的全周期下肢康複機器人,主要用于由腦卒中、脊髓損傷造成下肢癱瘓的患者。該機器人首次融合康複早期的坐臥式踏車、中期電動直立床以及後期的步態訓練設備功能,創新建立了基于人體意圖識別、多重感覺反饋的強化神經協同參與技術,克服了已有下肢康複機器人只能用于特定康複階段的弊端,可以有效提高設備的使用效率,實現標准統一的康複評定,爲評定與康複一體化設計以及康複處方的全周期優化打下基礎。 

      由于發生腦卒中的最大人群爲老年人口,因此該款下肢康複機器人對于提高老年人口的生活質量以及減輕養老、助殘等社會保障工作壓力具有顯著意義。同時,該款下肢康複機器人可以將醫生從部分低級重複性的工作中解放出來,以更好地從事康複醫學深入研究,提高國內康複醫學水平。該項目的推廣應用有望帶動相關産業的發展,爲相關專業人才提供更多就業機會,産生顯著的經濟和社會效益。 

      項目由王衛群研究員擔任負責人,侯增廣研究員爲項目指導專家,團隊成員包括梁旭、任士鑫、王佳星等多名博士和碩士研究生。項目已在全周期下肢康複機器人研制、腦機接口與人機交互、強化神經協同參與的康複技術等方面取得了初步進展,相關成果發表在IEEE TIETSMCATNSRE等權威期刊和ICRAIJCAI等頂級國際會議,取得授權國家發明專利6項,國際發明專利1項。 

      第四屆全國機器人專利創新創業大賽由安徽省市場監督管理局(知識産權局)、蕪湖市人民政府以及國家知識産權運營公共服務平台聯合主辦,旨在鼓勵機器人領域內擁有自主知識産權的高層次人才團隊創新創業,共收到來自北京、上海、安徽等15個省、市、自治區的優秀項目327項。经过逐级评审,最终评选出特等奖1項,一、二、三等獎若幹。