當前位置:首頁 > 新聞中心 > 科研動態

科研動態

自動化所參與起草編制的國標《公共信用信息標准總體架構》和《商貿流通企業信用評價指標》正式發布實施

  • 发表日期:2020-12-08 【 【打印】【關閉】
  •   由中科院自動化所聯合中國標准化研究院等單位起草編制的中華人民共和國國家標准《公共信用信息標准總體架構》(GB/T 39444-2020)和《商貿流通企業信用評價指標》(GB/T 39450-2020)近日正式發布,其中《公共信用信息標准總體架構》已正式實施,《商貿流通企業信用評價指標》將于202161日起實施。 

      《公共信用信息標准總體架構》標准用于定義公共信用的標准體系框架,並闡明標准化基本技術路線,爲制定具體標准提供概念性框架。本標准適用于各類主體開展的公共信用信息標准化活動,可用于地方信用信息平台建設、行業領域分級分類管理以及部門間聯合獎懲機制建設,將在推動社會信用體系建設方面發揮重要的帶頭和示範作用。《商貿流通企業信用評價指標》規範了商貿流通企業信用評價指標建立的基本原則和專項指標內容,可用于商貿流通企業開展自我信用評價,可作爲行業組織、第三方機構信用評價依據,其他相關評價活動也可參照使用。 

      至此,中科院自動化所已在信用評價方面參與編制並正式發布了3項國家標准,其中《科研信用信息征集規範》已于今年3月份正式實施。參與上述標准編制的版權智能與文化計算團隊專注于數字版權智能管理與服務、內容智能生成與服務、價值及信用評估等方向的核心技術與解決方案研究。上述標准的發布實施,有利于推進行業信用建設、地方信用建設和信用服務市場發展,爲社會信用體系建設提供了重要的標准化支撐。