當前位置:首頁 > 新聞中心 > 科研動態

科研動態

腦網絡組研究中心研發可穿戴式腦電信號檢測設備

  • 发表日期:2020-11-30 【 【打印】【關閉】
  •   近日,自動化所腦網絡組研究中心基于多年來腦網絡組圖譜研究基礎,研發可穿戴式腦電信號檢測設備樣機,並成功通過專家評估驗收和現場實時演示驗證。 

      該設備總重約120克,可實現1000Hz的實時采樣和無線傳輸,以及4000HzUSB有線傳輸和實時采樣,支持電極接觸阻抗的實時顯示及電極的自適應頭皮貼合,阻抗低至4KΩ,續航工作8小時以上。設備所有的硬件參數配置及數據傳輸都可以通過Android終端或PC終端無線實現,確保了數據質量的實時監控及實時采集傳輸。 

      該項研究負責人,自動化所副研究員左年明還提到,該設備支持即戴即用,默認設置下可以實現一鍵式數據采集、數據結構化存儲及實時可視化,無需打導電膏,也不需要專業培訓,可廣泛用于臨床診療和教育、家庭娛樂等領域。