當前位置:首頁 > 新聞中心 > 科研動態

科研動態

自動化所在重大科研基礎設施和大型科研儀器開放共享評價考核中獲優秀

  • 发表日期:2020-11-25 【 【打印】【關閉】
  •   1123日,科技部辦公廳、財政部辦公廳聯合發布了《關于發布2020年中央級高校和科研院所等單位重大科研基礎設施和大型科研儀器開放共享評價考核結果的通知》,自動化所在此次考核評估中獲得優秀的評價結果。 

      自動化所十分重視大型科研儀器開放共享工作,爲了實現研究所大型儀器設備的統一管理和資源共享,促進科研儀器設備設施完整、有效、合理使用,于2014年成立了自動化所公共技術服務中心,統籌負責全所大型科研儀器設備共享共用相關工作。 2016年,自動化所公共技術服務中心獲得中科院條財局擇優支持,納入北京生命科學大型儀器區域中心統一管理。五年來,自動化所公共技术服务中心以“强化顶层设计、服务重大项目、支撑科创中心、提升创新能力”为主要工作思路,在经费争取、开放服务、组织管理、能力建设等多个方面开展了大量工作,呈现出良好的发展态势。 

      自動化所公共技术服务中心目前下设顯微分析技術平台、先進腦成像實驗平台、多模態生物醫學成像實驗平台、處理器測試與驗證平台、科學計算與存儲平台和類腦智能數據分析與模擬平台共六个专业技术平台。其中,顯微分析技術平台拥有国内规模最大的脑微观重建专用电镜集群,单日数据产量可达3TB以上,可提供从常温序列超薄切片收集、电子显微图像采集、三维图像库合成、神经元识别和追踪到突触水平神经网络三维重建的一站式解决方案,也是国内唯一可以提供大体量、全流程脑微观重建的技术平台;先進腦成像實驗平台具备不同时空尺度上研究“脑结构”和“脑功能”的仪器设备和技术能力,支撑完成了国际上目前最为精细的宏观尺度活体全脑连接图谱的绘制,技术手段覆盖了毫米尺度的磁共振成像到微米尺度的神经元和神经元群电生理记录与光学成像等不同方面;多模態生物醫學成像實驗平台建立了国内首个涵盖分子探针合成、动物模型构建、多模态与多尺度融合成像设备研制和影像数据智能分析处理的全流程的系统性、全链条的多模态分子影像技术研究和临床应用转化支撑平台。在上述专业技术平台的支撑和其他各专业技术平台的配合下,自動化所公共技术服务中心成为国内类脑智能科学研究領域的先进技术服务平台,为领域技术的研究和发展提供了重要支撑。 

    顯微分析技術平台

    多模態生物醫學成像實驗平台

    先進腦成像實驗平台

    科學計算與存儲平台

    處理器測試與驗證平台

    類腦智能數據分析與模擬平台