當前位置:首頁 > 新聞中心 > 科研動態

科研動態

飛行器智能技術團隊獲全國多智能體對抗博弈挑戰賽一冠一亞

  • 发表日期:2020-11-24 【 【打印】【關閉】
  •   20201115日下午,“2020第二屆全國多智能體對抗博弈挑戰賽頒獎典禮暨學術交流會在京成功舉辦,在挑戰賽全部兩項賽項中,我所飛行器智能技術團隊取得異構組冠軍、同構組亞軍的佳績。

      

      比賽獲得獎項 

      “全國多智能體對抗博弈挑戰賽”是由中國指揮與控制學會和中國電子科技集團有限公司共同主辦,中國電科信息科學研究院、中國電科認知與智能技術重點實驗室聯合承辦的全國性大型賽事,重點聚焦多智能體分布式自主決策技術。本次比賽以多智能體對抗博弈訓練環境(Muti-agent Combat Arena,MaCA)作爲比賽支撐平台,分爲同構對抗賽和異構對抗賽兩項賽項。同構對抗賽中,紅藍雙方各控制10個無人機攻擊單元進行10V10對抗,攻擊單元裝備指向性火控雷達、幹擾機、中遠程打擊武器;異構對抗賽中,紅藍雙方各控制10個無人機攻擊單元和2個無人機探測單元進行12V12對抗,探測單元模擬裝備全向遠程探測雷達,攻擊單元裝備指向性火控雷達、幹擾機、中遠程打擊武器。

      比赛分为线上报名、参赛准备、代码审核、正式比赛四个流程,历时六个月。本次参赛共吸引以中國科學院、北京大学、深圳鹏城实验室、西北工业大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学、军事科学院为代表的高校院所及以启元世界为代表的决策智能企业等273個團隊報名參與,涉及27個地區,180個單位。

      飛行器智能技術團隊八月份開始准備比賽,利用近一個月的時間構建模型,模型采用知識和數據混合驅動的層次化學習架構,按照OODA循環將空戰過程分爲態勢預測與評估層、決策層、戰術層、動作層,實現同構、異構群體空戰博弈。本次比賽通過對273個團隊提交的算法進行了超過二十萬局的對戰,最終本團隊提交的異構算法以97%的勝率榮膺第一,同構算法以85%的勝率斬獲第二。

      

      異構多智能體對抗博弈訓練場景 

      (紅方爲我方智能體) 

      

      蒲志強副研究員(左二)代表團隊領獎 

      

      吳士廣博士(左二)代表團隊領獎 

      群體智能技術是近幾年學術界和工業界最爲關注的焦點之一,隨著人工智能技術不斷地落地到各個應用場景中,如何將群體智能的能力賦予給大規模的無人機、無人車,形成一個跨域異構的、多功能的無人自主集群系統成爲當前各國的科研熱點。飛行器智能技術團隊面向國家重大戰略需求,目前已形成群體基礎動力學模型、智能決策、博弈對抗、協同控制等一系列模型算法,並構建了基于無人機/車的跨域異構數字推演系統與實物驗證系統,具備群智相關方向基礎理論研究、關鍵技術攻關、演示系統開發與典型應用驗證能力。未來,飛行器智能技術團隊將致力于群體智能技術在倉儲物流等領域的示範應用,讓群體智能賦能百業百態。