當前位置:首頁 > 新聞中心 > 科研動態

科研動態

自動化所牽頭的“新一代人工智能”重大項目“跨模態醫療分析推理技術與系統”項目啓動暨實施方案論證會召開

  • 发表日期:2020-10-23 【 【打印】【關閉】
  •   1022日,科技創新2030—“新一代人工智能”重大項目2018年立项项目“跨模态医疗分析推理技术与系统”项目启动暨实施方案论证会在中國科學院自动化研究所召开。科技部高技术中心、中國科學院重大科技任务局、项目牵头单位自动化所领导,科技部项目专家组、项目顾问专家组,项目负责人、课题负责人、项目组骨干成员及专项办相关成员40余人參加了會議。

      會議第一階段由自動化所副所長劉成林主持,自動化所所長徐波首先代表項目牽頭單位對與會嘉賓致以誠摯歡迎,並表示研究所將全方位支持項目開展,保障項目順利實施,努力在醫療+人工智能賽道取得突破性成果。中科院重大科技任務局項目主管張維表示中科院會大力支持項目的順利開展,促進項目規範有序實施。科技部高技術信息處丁瑩副處長圍繞科技創新2030—“新一代人工智能”重大項目开展的趋势和背景,阐述项目面向的医疗场景科技创新重大经济社会意义,并强调了在实施计划中明确项目任务接口关系、时间节点、责任主体的必要性与重大意义,结合最新项目验收精神和科研诚信规范,要求各方高度重视,高标准完成项目目标。 

      會議第二階段由科技部項目專家組組長賀樑教授主持。項目負責人自動化所張文生研究員、項目各課題負責人從項目研究思路、技術路線、分工接口、進度安排、工作進展與管理保障等六個方面對項目實施方案進行了詳細介紹。與會專家重點圍繞項目實施期間可能出現的技術風險、項目組織管理方案的落實、課題與承擔單位接口等方面提出了具體意見建議。董爾丹院士強調項目組織實施要加強醫學和工科背景的深度交叉,有機結合各單位項目經驗形成合力。陸汝钤院士在項目任務分解、組織管理等方面對前期開展工作給予肯定,希望項目組努力突破多模態醫學知識表示的理論和技術瓶頸。最後,專家組通過質詢討論形成評估意見,認爲項目實施方案與項目任務書要求一致,項目階段目標和分工明確,技術路線和計劃安排基本合理,實施方案合理可行,一致同意通過項目的實施方案論證。

      本項目面向醫療人工智能的國家重大需求,深入挖掘醫療大數據價值,全方位升級智能輔助診療應用,有望取得明顯的經濟和社會效益。

    參會人員合影