當前位置:首頁 > 新聞中心 > 科研動態

科研動態

“自適應雙光子激發光聲顯微成像設備”項目通過技術測試和財務審查

  • 发表日期:2020-06-18 【 【打印】【關閉】
  •   2020618日,我所承担的中國科學院科研仪器设备研制项目“自适应双光子激发光声显微成像设备”顺利通过技术测试和财务审查。验收会上,项目负责人惠辉副研究员对项目进行了全面的总结汇报,随后对成像设备进行现场技术测试,並演示了成像設備的功能。 

      項目開展了腦血管網絡、分子功能、神經結構聯結成像及三維重建加速算法和邊緣增強方法的研究,研制了具有自主知識産權的自適應雙光子激發光聲顯微成像設備,實現了在細胞水平獲取血管、神經形態和分子功能信息,並對該成像設備關鍵性能參數進行了驗證。該成像設備的研制爲深層在體高分辨率獲取腫瘤和神經系統重大疾病的血管形態和分子功能信息提供有效成像設備。在項目支持下,團隊在的相關成果發表在Photonics Research, ACS Biomaterials Science &. Engineering等光學和分子影像領域國際核心期刊上,其中SCI論文5篇,申請國家發明專利6項。 

      技術測試和財務審查會議由自動化所科技處副處長韓偉主持;技術測試專家組包括中科院電工學研究所韓立研究員、理化技術研究所孟祥敏研究員、生物物理研究所卓彥研究員、高能物理研究所王英傑副研究員;財務審查專家由力學研究所財務處陳新處長擔任。