當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近日要聞

近日要聞

語音領域頂級國際會議INTERSPEECH2020圓滿閉幕

  • 发表日期:2020-11-06 【 【打印】【關閉】
  • [video:INTERSPEECH 2020]

      20201025日至1029日,21INTERSPEECH2020大會成功在線舉行,這是繼2000INTERSPEECH在北京舉辦後第二次登陸中國,也是INTERSPEECH曆史上首次全線上會議。本屆大會围绕Cognitive Intelligence for Speech Processing這一主題,彙聚了來自全球60多個國家和地區的語音語言領域學術界和工業界人士,分享和探討語音語言技術的研究進展和發展動態。 

      INTERSPEECH是由國際語音通訊協會(International Speech Communication Association, ISCA)创办的顶级旗舰国际会议,作为全球最大的综合性语音信号处理领域的科技盛会,历屆INTERSPEECH會議都備受全球各地語音語言領域人士的廣泛關注 

      本屆会议由中國科學院自动化研究所、香港中文大学、清华大学以及上海交通大学联合主办,凸显出我国在该领域日益崛起的重要学术地位。大會主席由来自中科院自动化所的徐波研究员、香港中文大学的蒙美玲(Helen Meng)教授和清華大學的鄭方教授共同擔任,程序委員會主席由中科院自動化所的陶建華研究員和上海交通大學余凱教授擔任。 

      

       大會主席 

      

      程序委員會主席 

      本屆INTERSPEECH13個主題,涵蓋語音感知與生成、語音學和韻律學、語言與副語言分析、說話人和語種識別、語音和音頻信號分析、語音編碼與增強、語音合成和口語生成、語音識別-信號處理和聲學建模、語音識別-結構搜索和語言模型、語音識別-新應用系統與技術、口語處理-對話與理解、口語處理-翻译与信息检索,以及讨论上述技术未来挑战等领域。围绕上述主题,大會共组织了110個研討會以及22個涵蓋語音識別、機器翻譯、口語對話、自然語言處理、神經網絡、語言輔助學習等方面的線上講習班。   

      大會还特别邀请到牛津大学Janet B. Pierrehumbert教授,卡內基梅隆大學Barbara Shinn-Cunningham教授,國立台灣大學Lin-shan Lee教授和亞馬遜科研主管Shehzad Mevawalla分別帶來聚焦語言建模、語音聽覺感知、口語技術和面向會話應用的底層語音交互技術四個主題的主旨報告。 

      

      主旨演講嘉賓 

      同期,大會公布了6位新晉ISCA Fellows名單,分別爲:Paavo Alku教授,以表彰他在聲源分析及其應用方面的貢獻;Catherine Best教授,以表彰她在非母語感知、雙語以及語言學習方面的貢獻;Martin Cooke教授,以表彰他在語音感知建模、魯棒性語音識別以及客觀可懂度建模方面的貢獻;Thomas Hain教授,以表彰他在語音識別領域的領導性貢獻;Satoshi Nakamura教授,以表彰他在多語言和交替多語言口語對話系統方面的貢獻;Bjorn Schuller教授,以表彰他在語音處理領域的計算機輔助語言學的研究和領導貢獻。Isabel Trancoso教授、Julia Hirschberg教授、Roger K.Moore教授、Sadaoki Furui教授獲ISCA特別服務獎章。牛津大學的Janet Pierrehumbert教授榮獲最重磅的ISCA科學成就獎章。 

      Yu-An Chung等人的Vector-Quantized Autoregressive Predictive CodingSoo-Whan Chung等人的FaceFilterAudio-visual Speech Separation Using Still ImagesIong Gessinger等人的Phonetic Accommodation of L2 German Speakers to the Virtual Language Learning Tutor Mirabella3篇論文獲評INTERSPEECH2020最佳學生論文獎。 

      本屆INTERSPEECH大會受到全球学者热切关注,共接收到有效论文投稿总数2138篇,會議注冊參會人員1950余人,投稿量和注冊量雙雙創曆史新高。會議期間累計獨立IP地址訪問量超過72842人次,頁面浏覽量超過20萬人次。INTERSPEECH也历来都是工业界关注的焦点,本屆大會受到包括科大訊飛、亞馬遜、愛數智慧、蘋果和Intel在內的多家國內外知名企業的大力支持和熱情贊助。 

      

      大會赞助商列表