當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近日要聞

近日要聞

人工智能學院2020年度教學工作研討會在自動化所召開

  • 发表日期:2020-09-30 【 【打印】【關閉】
  •   925日,中國科學院大学(以下简称国科大)人工智能学院2020年度教學工作研討會在自動化所召開。本次會議的主題是“提升教學質量,培養領跑人才”。國科大副校長董紀昌教授,人工智能學院院長、自動化所所長徐波研究員出席會議並講話。會議還邀請了清華大學自動化系王煥鋼副教授、清華大學計算機系胡事民教授、國科大計算機學院副院長陳熙霖研究員、國科大教務部副部長馬淩龍做主題報告。會議由人工智能學院副院長肖俊教授主持,人工智能學院教學委員會委員、教學督導委員會委員、各教研室教師代表七十余人參加了會議。 

      國科大副校長董紀昌在講話中表達了對人工智能學院教學工作的肯定與支持。“教學是大學的首要任務,要繼續加強教學工作和提高教學質量”,他強調了教學工作的重要性,指出了開展教學改革的必要性,提出要在教學設計中突出實踐性環節,並倡議在人工智能等交叉學科中開展産教融合嘗試。董紀昌表示,國科大將繼續對教材建設和教學成果産出予以政策和資金支持,鼓勵教師們積極參與慕課(MOOC)課程錄制,並且加入到國科大正在建設的智慧教室教學工作中去。 

      

      董紀昌講話 

      “學院自成立以來,在穩紮穩打,做好研究生教學與科研訓練的同時,進行了一系列積極的探索”,人工智能學院院長、自動化所所長徐波回顧了學院的發展曆程,介紹了學院在教研室調整和研究生課程優化等方面開展的教學改革工作,強調學院正在積極建設圍繞學科最新進展、突出科教融合優勢特色的課程體系。關于人才培養定位,他指出學院要培養的是拔尖創新的領跑人才。學院目前正在積極推進人才培養模式創新,將圍繞國家發展需求,聚焦重點布局的基礎、前沿、新興或亟需攻關突破的又適合研究生培養的方向,培養學科交叉型的頂尖創新型人才。 

      

      徐波做報告 

      隨後,徐波宣讀了學院經調整後的新任教學委員會成員名單和教學督導委員會成員名單。董紀昌和徐波爲各位委員頒發了聘書。 

      

      董紀昌和徐波爲教學委員會委員頒發聘書 

      

      董紀昌和徐波爲督導委員會委員頒發了聘書 

      清華大學自動化系王煥鋼副教授以“提高教學基本功,打磨精品課程——應對疫情的教學實踐”爲題,分享了他在講授《運籌學》課程過程中不斷打磨課程內容、完善教學效果的經曆。王煥鋼表示,打磨課程要內容爲王,要善于從學生視角出發,注重對學生的引導,講知識,更要講知識之間的相互關系與發展脈絡;講原理,更要講原理是如何被創新出來的。此外,他還介紹了疫情期間開展線上教學時如何保證教學質量的方法,“重整教學資源、梳理知識要點、重構教學設計、創新運用工具”,不斷精心打磨課程,方能確保教學目標的實現。 

      

      王煥鋼做報告 

      清華大學計算機系胡事民教授圍繞自己主講的《計算機圖形學》課程以及相應的教材建設工作,與參會的教師們開展了交流。他介紹了該門課程的授課內容、教學安排、教材寫作以及後續的課程建設情況。他分享了關于教材寫作的心得體會,“教材寫作是一個持續調研、積累、感悟和構思的過程”,伴隨著對授課內容的持續梳理,對教學案例的不斷總結,甚至是對講課逐字稿的編輯整理,凝聚的是對該門課程日積月累的心血付出和總結凝練。 

      

      胡事民做報告 

      國科大計算機學院副院長、計算所副所長陳熙霖就計算機學院的教學組織管理經驗做了主題報告。他介紹了計算機學院的本科生教學情況和研究生課程開設情況,分析了本科專業課程與研究生課程的異同,梳理了課程體系的各個組成部分。他分享了計算機學院在教學質量監督方面的一些舉措,即在教學秩序監督、教學內容督查、試卷檢查、新授課教師試講等多個方面對教學質量予以保證。另外,他還就教材與特色課程建設、教育平台建設等主題與參會教師們進行了交流。 

      

      陳熙霖做報告 

      人工智能學院副院長、自動化所副所長劉成林對學院教學工作情況進行了彙報。他介紹了學院在課程設置、師資建設和科教融合等方面開展的工作情況。他指出,學院正在積極構建獨具特色的科教融合教學體系,形成了特色鮮明、具有指導性的本科生教學計劃,設置了科學合理、體現人工智能學科內涵的研究生課程方案。圍繞教學改革任務,學院對教研室進行了較大調整,同時更新了教學委員會和教學督導委員會的人員組成。“教學工作是個良心活兒,他表示,學院今後將繼續增強教學組織管理工作,提高教學質量,形成獨具特色的教學成果。 

      劉成林彙報人工智能學院教學工作情況 

      國科大教務部副部長馬淩龍在隨後進行的研究生教學相關工作報告中,對國科大的研究生教學情況進行了介紹,圍繞教育部和國科大的教學文件和教學政策,進行了重點解讀,並對目前教學中存在的一些問題進行了分析和解答。 

      馬淩龍做報告 

      報告結束後,參會教師們就教學成果凝練、人工智能教材建設、本科生課程設置、精品課程打造、學生實踐能力培養等話題進行了熱烈的討論和交流。 

      劉成林在會議最後做總結發言,他肯定了學院教師們在學院教學和人才培養中的付出與貢獻,對他們的辛勤工作表示感謝。他總結說,學院將繼續完善課程設置,形成“本--博”科學銜接的課程體系;在課程設置和培養方案制定中突出實踐環節,建設配套的實驗平台;支持教材建設,爭取形成經典教材和品牌教材。他表示,“我們學院作爲國內首家人工智能科教融合學院,具有一定的教學基礎,教師隊伍的教學積極性較高,這是我們的優勢。同時,我們應當在教學工作中不斷思考與反思,全面提高教學水平和教學質量,早日打造出自己的品牌!” 

      與會人員合影