當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近日要聞

近日要聞

宗成慶研究員將出任第59屆ACL大會主席

  • 发表日期:2020-06-11 【 【打印】【關閉】
  •   近日從國際計算語言學學會(Association for Computational Linguistics, ACL)相關網站(https://2021.aclweb.org/)獲悉,宗成慶研究員將出任第59屆國際計算語言學學會學術年會主席。 

      國際計算語言學學會成立于1962年,1963年組織召開了第一屆ACL學術年會(Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics, 簡稱ACL大會)。到今年爲止ACL大會已經成功舉辦了58屆,是目前國際計算語言學和自然語言處理領域曆史最悠久、影響力最大、論文質量最高的學術盛會,被中國計算機學會(CCF)認定爲A類學術會議。 

      第59ACL大會將與第10屆亚洲自然语言处理联合会议(International Joint Conference on Natural Language Processing, IJCNLP)聯合組織舉辦(記作ACL-IJCNLP),于202181日至6日在泰國曼谷召開。此次大會的主席和程序委員會主席遴選工作由ACL執行委員會主導,在世界範圍內提名、投票選舉産生。 

      宗成庆研究员成功当选该大会主席不仅标志着我国计算语言学和自然语言处理研究領域在国际学术舞台拥有更多的话语权,同时意味着他本人及其团队的学术成就和地位得到了国际同行的认可。宗成庆研究员曾于2015年擔任ACL-IJCNLP的程序委員會主席,2020年擔任该领域的另一个一流学术会议-國際計算語言學大會(COLING)的程序委員會主席。他將是近60年來既擔任過ACLCOLING程序委員會主席,也擔任ACL大會主席的唯一一位華人學者。

      宗成庆,中國科學院自动化研究所研究员、博士生导师,中國科學院大学岗位教授。主要从事自然语言处理、机器翻译、人机对话系统和文本数据挖掘等相关研究,主持国家项目10余項,現任國家重點研發計劃重點專項首席科學家,發表論文200余篇,出版《統計自然語言處理》和《文本數據挖掘》等多部專著和譯著。2013年當選國際計算語言學委員會(ICCL)委員,現任亞洲自然語言處理學會(AFNLP)主席、中國中文信息學會副理事長。他是學術期刊ACM TALLIP副主編、《自動化學報》副主編和IEEE Intelligent Systems編委等,曾任國際一流學術會議ACL-IJCNLP'2015 COLING'2020 程序委員會主席,4次擔任 AAAI IJCAI 領域主席。曾獲國家科技进步奖二等奖、中国中文信息学会“钱伟长中文信息处理科学技术奖”一等奖、新疆维吾尔自治区科技进步奖二等奖等。荣获北京市优秀教师、中國科學院优秀导师和宝钢优秀教师等荣誉称号。享受国务院政府特殊津贴。