當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近日要聞

近日要聞

自動化所舉辦協和醫院援鄂醫療隊抗“疫”故事分享報告會

  • 发表日期:2020-06-10 【 【打印】【關閉】
  •   69日下午,自動化所黨委邀請北京協和醫院援鄂醫療隊隊員奧登蘇日塔、郭帆與柏小寅醫生圍繞《擔當與使命——協和醫院援鄂醫療隊的抗“疫”故事》做報告分享。自動化所黨委副書記、紀委書記戰超出席報告會並講話,黨委委員、人力資源處處長劉光儀主持會議,本次報告會以線下線上同步進行的方式展開,吸引研究所職工踴躍參與。 

      當前抗疫工作取得重大戰略性成果離不開超四萬名無私醫務工作者在武漢抗擊疫情工作中做出的巨大貢獻。協和醫院援鄂醫療隊積極投身抗疫、肩負使命、愛國奉獻的經曆與精神值得學習與借鑒。結合自動化所當前所處的國內外競爭環境,本次活動希望鼓舞研究所職工通過學習實踐增強能力本領,發揚愛國奉獻的精神,立足專業領域做出更多貢獻。 

      奧登蘇日塔醫生分享了援鄂團隊曆經80個日夜的ICU奮戰經曆。一聲令下,協和醫院援鄂醫療隊迅速組建完成,火速奔赴武漢抗疫前線,並堅守到最後一刻才撤離返京。通過一幕幕感人至深的影像資料,奧登蘇日塔醫生向參會人員展示了戰疫一線醫務工作者的工作情況。在戰疫期間,醫療隊也始終堅持黨的領導,數十名醫務工作者火線入黨,武漢臨時黨支部不間斷舉辦多場黨建活動。豐富的活動不僅保證了黨建教育的開展,更有效幫助一線黨員提振士氣、指明堅持方向。 

      郭帆醫生交流總結了自己在抗擊疫情實踐中的思考與發現。從重症救治的方法,到對各種臨床發現的分析,郭帆醫生的探索層層深入,在實踐中發現問題,在思考中發展認識。同時,郭帆醫生也講述了積極參與國內外疫情相關學術交流、醫療教育活動的經曆,展現了作爲一名專業人員積極合作、不斷進取、愛崗敬業的精神風貌。 

      柏小寅醫生分享了與團隊在戰疫過程中的思考以及對後疫情時代的展望,他表示在抗擊疫情的過程中人工智能與醫療的結合發揮了重要作用,而未來的數字醫療更將呈現出巨大的發展潛力。在後疫情時代,跨學科合作將促進醫療領域更好發展,人工智能等技術在醫療領域也將有更大的應用空間。 

      北京協和醫院援鄂醫療隊的故事分享讓參會人員感動不已並深受鼓舞。面對這場艱辛的戰“疫”,醫務工作者們的責任與使命滲透在點點滴滴的工作裏,融入在他們拼盡全力戰勝困難的努力中。人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新,援鄂醫療隊的故事也激勵著自動化所人攻堅克難、勇敢探索“無人區”的責任擔當。面向新時代的使命與要求,自動化所人要認真學習落實習近平總書記給科技工作者代表回信精神,進一步弘揚優秀傳統,堅定創新自信,攻堅克難,勇于探索,以更強的實力迎接新的挑戰,做出無愧于國家隊的業績!