當前位置:首頁 > 新聞中心 > 成果轉化

成果轉化

步态识别技术落地宁波 实现大规模应用

  • 发表日期:2020-11-14 【 【打印】【關閉】
  •   1111日,中科院自動化所孵化企業銀河水滴中標甯波市海曙區步態采集與步態識別系統建設項目,中標金額7266萬元。此前,步態識別産品已在武漢規模化部署,連續協助等多地警方接連偵破困難條件下溺水死亡、入室盜竊等多起案件,技術的實用性和有效性得到了充分驗證。本次中標,開啓了步態識別技術在我國公共安防領域的再一次規模化部署,對步態識別技術大範圍落地應用具有裏程碑式意義。 

      人的步態是遠距離、全視角、複雜場景下唯一可用的生物特征,步態識別是指通過人的身體體型和行走姿態來識別人的身份,擁有遠距離、非感知、全視角、抗僞裝等諸多特性,這使得步態識別在公共安防等領域擁有著獨特的應用優勢,擁有廣泛的應用前景,可滿足公共安全領域的安防等需求,也可廣泛應用于智慧城市建設,如海關、公共交通、博物館、學校、景區、商場等領域。

      自動化所譚鐵牛院士團隊經過20余年的努力,开创了国际领先的步态识别技术。依托相关技术,研究所孵化了银河水滴作为步态识别技术的产业化代表,推出了一系列填补国内外空白的产品及解决方案,牵头制定中国第一个步态识别国家标准。其研制的包括步态识别互联系统、步态检索一体机、大规模步态库建设方案、智能步态人脸双目抓拍机、发热人员智能筛查与轨迹追踪系统在内的步态识别产品均得到了业界的广泛认可。银河水滴也凭借创新的理念和过硬的技术实力,成功入围工信部“新一代人工智能产业创新重点任务入围揭榜单位名单”,获中科院(北京分院)科技成果轉化一等奖、北京市科技二等奖,并与华为、阿里巴巴、科大讯飞共同分享了2019年世界人工智能大會最高獎項——卓越人工智能引領者獎(SAIL)。