當前位置:首頁 > 新聞中心 > 産業化動態

産業化動態

南京人工智能芯片創新研究院聯合承辦南京創新周“人工智能全棧技術研討會”

  • 发表日期:2020-06-23 【 【打印】【關閉】
  •   622日下午,由南京市创新周主办,麒麟科技创新园(生态科技城)开发建设管理委员会与中國科學院自动化研究所南京人工智能芯片创新研究院联合承办的南京創新周高端論壇活動人工智能全棧技術研討會在南京麒麟科創園召開。會議圍繞“邊緣端軟硬協同計算“AI全棧技術賦能産業兩個主題展開探討。 

      研討會中談到,隨著萬物智聯時代的開啓,全球數據量呈井噴式增長,邊緣化智能設備的浪潮已經到來。保護用戶隱私、實時計算、解決數據堰塞等需求迫使著中心計算(雲計算)向邊緣計算演進。而對于邊緣端設備來說,高算力、低成本、低功耗則愈發重要,單純依賴硬件實現高算力已無法滿足需求。因此,邊緣智能的發展亟需軟硬配合——高性能芯片和輕量級軟件平台協作,以軟件來提升運算能力,降低計算功耗,突破邊緣端設備硬件上算力與成本、功耗之間的相互制約,實現人工智能的新摩爾定律。 

      同時,人工智能與傳統行業相結合也帶來了前所未有的裂變,正在疊加釋放曆次科技革命和産業變革積蓄的巨大能量,由AI芯片、軟件平台和應用算法組成的人工智能全棧技術將是人工智能基礎建設的核心。 

      南京人工智能芯片創新研究院在會上介紹了芯片-平台-算法人工智能全棧自研技術在教育、消費電子、電力、安防等行業成功落地的案例。在教育行業,研究院的輕量化AI指尖檢測解決方案顛覆了教育終端的人機互動模式,並成功突破硬件性能瓶頸,賦予低端硬件平台高端AI算力;在消費電子行業,超分辨率、暗光增強、背景虛化等國際領先的AI影像技術,爲手機終端、娛樂終端提供了用戶體驗極佳的圖像美化AI解決方案;在電力行業,AI智慧電力解決方案,利用無人機、圖像傳感器等感應設備,識別輸電線路、變電站等重要電力設備環境中的施工機械、導線異物、火情煙霧等,實時監控變電儀表和操作,保障輸配電線路的安全和電力系統穩定;在安防領域,智能園區解決方案,基于視覺感知系統與數據分析系統,將安防、辦公、出行等子系統進行互聯,充分利用各個子系統的信息,實現了智能安防、人臉門禁、行爲軌迹跟蹤、智慧停車、智能物業、智能會議室等功能,提升了園區安全及運營效率。 

      本次論壇活動集結了人工智能領域的一百多位專家、學者通過線上、線下的方式參與,取得了圓滿成功。創新驅動,萬物智聯,全棧人工智能技術將在各個領域産業優化升級、構築發展新動能的過程中發揮不可估量的賦能作用。