當前位置:首頁 > 新聞中心 > 産業化動態

産業化動態

“智慧施工監管平台”在中石油工地實現批量落地

  • 发表日期:2020-06-19 【 【打印】【關閉】
  •   能源行業是我國國民經濟的重要物質生産部門和支柱産業之一,同時,能源行業也是一個安全事故多發的高危行業。如何加強能源行業施工現場安全管理、降低事故發生頻率、杜絕各種違規操作和不文明施工、提高工程質量,是當前亟需解決的一項難題。 

      針對這一情況,依托自動化所多年來在圖像分析處理和大數據方面的優勢積累,研究所孵化的中科視語科技有限公司聯合中石油共同推出智慧施工監管平台,有效解決施工地點分散、農民安全意識淡薄、監管難度大、人員管理難、安全隱患無法杜絕等問題,打造“智能化”工地大腦,實現施工過程的精細化、智能化、可視化管理,讓工地透明化運行,以AI加固施工安全。目前,該平台已有序並穩步落地中石油數十個工地。 

      該平台由線上平台、客戶端和多個終端設備共同組成。一個系統管理多個工地,線上和客戶端同步顯示實時信息,管理維度涵蓋安全事件報警、人員管理、環境監測、項目進度管控、視頻監控、車輛管理等,並通過系統數據輔助決策分析,及時預警,掌握事件現場,保障施工人員安全,真正實現雲監工。 

      在平台層面,引入“實名制+生物識別+智慧管控”理念,以安全爲切入口,充分發揮建築大數據在數據分析、人員、進度管理方面的優勢,均衡安全、質量、進度、成本的關系,現工地施工可視化、精細化、智能化管理,提高了施工現場管理效率,助力建設綠色、平安、智慧工地。 

      在終端層面,全景遠程視頻監控終端設備搭配4G/5G傳輸技術,具備視頻存儲、回放、畫面任意切換等功能,可實時監控工作情況並及時發現施工生産中存在的安全隱患;無感人員考勤設備可通过网络自动上传考勤现场实时拍摄的照片和工人的基础信息如头像、姓名、工种、所属单位、项目、聯系方式、进场时间、离场时间等数据,通过端设备实时展示统计数据;安全行爲分析終端集軟硬件于一體,采用高速AI處理芯片,搭載高性能自研AI算法倉,可快速理解視頻內容,對人員打鬥、倒地、徘徊、抽煙、打電話等異常行爲和監測區域內的人、車、物的闖入離開進行報警上傳並取證,充分挖掘監控視頻價值,爲傳統攝像機配上智慧大腦,服務安全監管;自動化監測終端,自動進行揚塵噪聲、PM10PM2.5 、風速、風向、溫度、濕度等氣象和環境參數監測,一旦超標即刻報警。 

    電腦客戶端全場景展示

    手機客戶端全場景展示

      此外,平台的智能視頻分析模塊支持多種異常事件的檢測功能,包括入侵檢測、徘徊檢測、物品拿取檢測、物品放置檢測等,支持對應用視頻監控的實時視頻的工作人員工服、安全帽和口罩的佩戴進行實時識別和檢測,並支持快球攝像機的自動跟蹤功能。 

      智慧施工監管平台可以7x24h“不知疲勞”的實時工作,大大減輕了視頻監控中人工勞動的強度,並最大限度的降低誤報和漏報現象。 

      隨著新基建的推進,將進一步建立多級工地綜合管理系統,面向多個省市進行推廣應用。這一示範性應用對于推進人工智能技術與行業深度融合、實現綠色建造、提高社會綜合管理和治理能力具有重要意義。