當前位置:首頁 > 其它功能 > 招聘招生

招聘招生

中國科學院自动化研究所2021年度国家“博士后創新人才支持計劃”招聘启事

  • 发表日期:2021-02-19 【 【打印】【關閉】
  •   一、研究所概況 

      中國科學院自动化研究所成立于195610月,以智能科学与技术为主要定位,目前是中國科學院率先布局成立的“人工智能创新研究院”的总体牵头单位。 

      研究所現有包括模式識別國家重點實驗室、複雜系統管理與控制國家重點實驗室、國家專用集成電路設計工程技術研究中心三個國家級平台在內的研究中心14個。與海外研究機構共建中歐聯合實驗室、中澳腦網絡組聯合實驗室等國際合作創新平台7個。 

      六十多年來,一大批海內外優秀學者彙聚自動化所,在複雜系統綜合集成、模式識別、機器學習、計算機視覺、語音語言信息處理、類腦智能、智能機器人、智能系統和智能芯片等領域形成了鮮明的學科優勢和技術特色,具有從原始創新、核心關鍵技術研發到技術轉移轉化的完整智能技術創新鏈。 

      2017年,自动化所在中國科學院大学牵头创建了国内第一个人工智能学院。2019年,自動化所作爲依托單位牽頭建設的中科院香港創新研究院人工智能與機器人創新中心正式獲准成立。2020年,作爲懷柔國家綜合性科學中心的重要平台之一,自動化所建設的“腦認知功能圖譜與類腦智能交叉研究平台”正式封頂。面向未來,自動化所將依托北京、香港兩地,深度參與北京科技創新中心和粵港澳大灣區建設,建設國際一流的科研機構。 

      爲更好地發揮青年科技人才的作用,擴大青年科技人才儲備,激發科技創新活力,現發布研究所2021年度國家“博士後創新人才支持計劃”,竭誠歡迎有志于智能科學技術創新的青年人才應聘。 

     

      二、計劃簡介 

      爲吸引新近畢業的優秀博士從事博士後研究工作,加速培養造就一批進入世界科技前沿的優秀青年科技創新人才,全國博士後管委會于2016年開始設立“博士後創新人才支持計劃”,該計劃結合國家實驗室等重點科研基地,瞄准國家重大戰略、戰略性高新技術和基礎科學前沿領域,每年遴選一定數量應屆或新近畢業的優秀博士,進入國內博士後設站單位從事博士後研究工作。 

     

      三、招聘方向 

      包括且不限于:複雜系統理論與方法;人工智能基礎理論;機器學習;博弈學習;腦機接口;認知計算模型與方法;類神經計算;智能感知與理解;人機交互與人機融合;智能機器人;智能芯片與系統;智能傳感器等。 

     

      四、相關待遇 

      1、國家待遇:在站2年國家給予63萬元的資助,其中日常經費40萬元爲生活費,20萬元爲博士後科學基金,3万元为國際交流经费。 

      2、研究所待遇:可直接入選中科院特別研究助理資助計劃,享受計劃相關支持。 

      3、解決本人及配偶、子女的北京市戶口。 

      4、提供優越的科研平台和條件,提供完善的社會保險及福利保障,包括職工宿舍、職工食堂、年度健康體檢等。

     

      五、申請條件 

      1、申請人要求198911日(含)以後出生,符合以下(1)(2)(3)條件之一: 

      12021年度應屆博士畢業生(在申報時須已滿足博士學位論文答辯的基本要求,已初步選定博士後合作導師,並與合作導師擬定初步研究計劃); 

      2)獲得博士學位3年以內的全日制博士; 

      3)新近進站的博士後研究人員須是202031日(含)至2021320日(含)之間進站的人員,且之前未申報過博士後創新人才支持計劃、中國博士後科學基金特別資助(站前);博士學位獲得時間須爲202011日(含)以後;須依托所在博士後科研流動站、工作站進行申請,不得變更合作導師; 

      4)留学回国博士和外籍博士不可申请本项目(有关人员可关注“博士后國際交流计划引进项目”); 

      5)未入选过中国科协青年人才托举计划、博士后國際交流计划(派出项目、引进项目)。如入选过其他国家级人才计划,须在申请表格中注明。 

      2、具有計算機、自動控制、電子學、應用數學、生物信息學等學科背景,有志于從事智能科學相關方向研究。 

     

      六、申請程序 

      1、已確定合作導師的申請人員 

      12021220日起,可登錄中國博士後科學基金管理系統進行申請,申請地址如下:http://jj.chinapostdoctor.org.cn/auth/login.html?usertype=bsh

      2)材料包括:申請書、身份材料、學術及科研成果材料、合作導師推薦意見等。詳細要求和附件下載地址:http://jj.chinapostdoctor.org.cn/website/showinfo.html?infoid=e0cb934d-f7fa-4a1c-9fb3-5adb926235b3 

      2、尚未確定合作導師的申請人員可直接發送簡曆到郵箱talent@ia.ac.cn,郵件備注姓名-創新人才支持計劃 

      3、截止時間 :202139 

      

      七、聯系我們 

      聯系人:張老師 

      聯系電話:86-010-82544601 

      電子郵箱:talent@ia.ac.cn 

      地址:北京市海澱區中關村東路95號,100190 

      研究所官方網站: