當前位置:首頁 > 其它功能 > 招聘招生

招聘招生

中科院自動化所2021年招收攻讀博士學位研究生招生簡章

  • 发表日期:2020-09-10 【 【打印】【關閉】
  •   人工智能经历了六十余年的发展与积累,推动人类社会从信息化时代走向了智能化时代。人工智能已上升为国家战略,人工智能技术正在深刻影响着产业竞争格局和国家的国际竞争力。然而,人工智能研究領域还存在着大量的“无人区”,有待实现“从01”的創新突破。如何從感知智能走向認知智能、決策智能,如何與各行業、各産業深度融合,串起人工智能創新鏈條,必將任重而道遠,讓我們一同攜手前行,攻堅克難,共同探索!人工智能的未來,期待你的加入! 

      自動化所自建所以來,已爲我國人工智能學術與産業界培養了大量的優秀人才,碩果累累,他們現如今活躍在人工智能、機器人領域的高校、科研院所及企業中。依據人工智能和自動化、機器人領域良好的研究基礎與人才隊伍現狀,以及與領域內科技企業的密切合作關系,自動化所將更多的重點研究項目與企業市場應用開發相對接,將研究所的技術研發實力與企業的數據資産能力相結合,將專業人才的培養與各類産業相匹配,將國內的人才培養與全球範圍內人才需求相匹配,創新人才培養模式,爲國家人工智能與機器人發展戰略提供源源不斷的人才儲備。截至2019年底,自動化所共有在職職工932人。其中科技人員812人,包括中國科學院院士2人、發展中國家科學院院士1人、研究員及正高級工程技術人員114人、副研究員及高級工程技術人員236人;IEEE Fellow11人;國家傑出青年科學基金獲得者14人,“萬人計劃”入選者11人;百千萬人才工程入選者11人,科技部中青年科技領軍人才6人,國家優秀青年基金獲得者8人。   

      自動化研究所是1981年国务院學位委員會批准的博士、硕士学位授予权单位之一,现设有控制科学与工程等1個一級學科博士研究生培養點,計算機應用技術等1個二級學科博士研究生培養點,並設有控制科學與工程等1個一級學科博士後流動站,共有在學研究生1014人(其中碩士生497人、博士生517人)。在站博士後69人。

      本所熱烈歡迎計算機科學、控制科學、數學、電子及相關信息學科專業的學生報考。2021年計劃招收博士研究生101人,其中62人以直博生方式錄取,32人轉博,共計招收統考生7,另外人工智能學院招收26名直博,5-6名普博。 

      特別注意: 

      人工智能學院的招生名額和自動化所的招生名額,統一在國科大招生信息網報名自動化研究所。所有流程都按照自動化所博士報考進行!!!博士考試也參加自動化所的博士考試!!報名階段填寫志願時,只是初步志願,初試通過以後我們還會進行志願填報。現階段可以先聯系導師。人工智能學院的招生導師名單還未最終確認,有結果了會在所主頁進行及時更新,不必電話詢問。只要是報自動化的導師,全部都按照自動化所博士考試進行。導師在回複郵件中,如果提到可能在人工智能學院有名額,讓你報人工智能學院的情況,主要是指你在通過自動化所初試以後,填報志願時填報他在人工智能學院的名額。再次強調,只要報名自動化所導師,全部按照報考自動化所博士進行。 

        自動化所2021年不實行“申請-考核”制!依舊采取普通招考!

      考生報考前請登錄本所網站查看詳細信息。爲了方便咨詢溝通,請有意報考的學生加入自動化所2021級普博群,QQ群號:963181543

      一、培養目標 

      培養德、智、體全面發展,在本門學科上掌握堅實寬廣的基礎理論和系統深入的專門知識,具有獨立從事科學研究工作的能力,在科學和專門技術上做出創造性成果的高級科學專門人才。 

      二、報考條件 

      1.中華人民共和國公民。 

      2.擁護中國共産黨的領導,願意爲社會主義現代化建設服務,品德良好,遵紀守法。 

      3.已獲得碩士學位的人員或爲國家承認學曆的應屆碩士畢業生(能在博士入學前取得碩士學位)。 

      4.身體健康,年齡不超過45歲。 

      5.有兩名報考學科專業領域內的教授(或相當專業技術職稱的專家)的書面推薦意見。(可以打印,簽字) 

      6.下列情況的考生報考時須征得委托培養或定向培養單位的同意。考生與所在單位或委托、定向單位因報考問題引起的糾紛,本單位不承擔責任: 

      1)現爲委托培養或定向培養的應屆畢業碩士生; 

      2)擬報考定向培養的考生; 

      3)原爲委托培養或定向培養的碩士生,現正在履行合同服務期的在職人員考生。 

      7.現役軍人考生,按中國人民解放軍總政治部的規定辦理報考手續。 

      8.本單位一般不招收碩士同等學力考生。若有同等學曆人員希望報考我所,請先與我所研究生辦公室電話聯系。 

      9.本單位校招收的博士研究生全部爲國家計劃內全日制脫産學習博士生。 

        10.境外留學人員應獲得碩士學位,並經教育部留學服務中心進行碩士學位認證後方可報名。

      三、報名時間及手續 

      1.預計報名時間: 

      春季入學博士生網報時間:20201010-1025日,全天受理。本次網報只有碩博連讀轉博考核,沒有普通招考的招生方式。 逾期不再受理補報。 

      秋季入學博士生網報時間:20201212-2021112日,全天受理。本次网报包括硕博连读转博考核和普通招考两种招生方式。逾期不再受理補報。 

      2.報名網址:http://admission.ucas.ac.cn

        關于報名的其他事項,將會在報名之前所主頁發布,請及時關注!

      四、考試時間及地點 

      預計考試時間:32627日(具體時間將在考前在所主頁公布)。預計326日上午組織業務課一考試,下午業務課二考試327日上午英語考試。

      预计考试地点:北京市海淀区中关村东路中國科學院大学中关村校区(具体地点在考前于自动化所网站公布);   

      五、初試和複試 

      初試采取筆試方式進行。具體考試科目詳見招生專業目錄。 

      根據考生初試成績,擇優複試。複試方式,複試內容和時間另行通知。 

      六、體檢 

      1.體檢時間安排在考生複試期間,複試時由我所統一組織到指定的醫院進行體格檢查。 

      2.體檢標准:參照教育部、衛生部、中國殘疾人聯合會修訂的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學[2003]3號)。 

      七、錄取 

      根據國家下達的招生計劃、考生入學考試的成績(含初試和複試成績)、碩士(本科)階段的學習成績、碩士(學士)學位論文和評議書、思想政治表現、業務素質以及身體健康狀況擇優確定錄取名單,其中政審、體檢不合格或複試不及格的考生不予錄取。應屆畢業碩士生在初試、複試合格後,必須及時完成碩士學位論文工作,進行申請碩士學位答辯,獲得碩士學位,入學時提交碩士學位證書,審查合格方可錄取。 

      八、定向培養 

      所有專業均可招收定向培養博士生,培養期間需全職學習,不招在職學生。錄取標准和普通招考一致。正式錄取前學生本人、用人單位與自動化研究所需簽訂三方協議。 

      九、其他 

      其他未在本文件中说明的问题,均按照《中國科學院大学2021年招收攻讀博士學位研究生簡章》執行,詳情及時關注國科大招生信息網: 

      https://admission.ucas.ac.cn/ShowArticle/Article/047420c8-14ba-442f-b09c-ee3b2f2c29f3/ddbdbff6-10b7-421b-955d-75ff5ce1d86f

      聯系方式 

      聯系部門:研究生部 

      聯系人:張老師 

      電話(傳真):010-82544455 

      Emailyjs@ia.ac.cn 

      地址:北京海澱中關村東路95號自動化大廈316房間 

      郵編:100190